Рисовая шелуха как утеплитель

Рисовая шелуха в качестве материала для строительства недорогих домов на Филиппинах

Шелуха риса раньше считалась отходом производства, но теперь предприимчивые компании начинают осознавать ее потенциал в качестве устойчивого строительного материала.

Шелуха риса раньше считалась отходом производства, но теперь предприимчивые компании начинают осознавать ее потенциал в качестве устойчивого строительного материала. Группа студентов из инженерного колледжа Riverside’s Bourns College of Engineering при Калифорнийском университете использовала рисовую шелуху для производства стойких к термитам композитных панелей при поддержке Агентства по охране окружающей среды (EPA) и субсидии в размере 75 000 долларов США для разработки и строительства доступного жилья на Филиппинах.

Рисовая шелуха в качестве материала для строительства недорогих домов на Филиппинах

В дополнение к защите риса в течение вегетационного периода рисовая шелуха может быть использована в качестве строительного материала, удобрения, изоляционного материала или топлива. Учащиеся колледжа использовали шелуху для изготовления панелей, идеально подходящих для строительства укрытий для спасателей и доступного жилья.

Команда Husk-to-Home развивает проект студента-эколога Colin Eckerle, который работает над ним с 2014 года. Студенты получили двухгодичный грант EPA, который направлен на финансирование производства оборудования и позволит команде перейти к полномасштабному производству панелей.

Рисовая шелуха в качестве материала для строительства недорогих домов на Филиппинах

Рисовая шелуха — отходы рисового помола — заменяет обычно используемую древесную щепу. Полученный строительный материал представляет собой прекрасную альтернативу фанере, бамбуку и кокосовому дереву. Eckerle утверждает, что новый материал будет стоить около 7 долларов за панель размером 4 фута на 8 футов — а это та же стоимость, что и у панелей из фанеры, которые в настоящее время используются IDEA. Переработанный полиэтилен высокой плотности (HDPE), также отработанный продукт, связывает рисовую шелуху и обеспечивает прочность и устойчивость к влаге.

«Несмотря на то, что на пути получения материала, который является достаточно прочным и достаточно стойким для создания домов было много проб и ошибок, мы наконец достигли этапа, когда можем изготовить прототип панели, сравнимый по прочности с имеющейся в продаже стружечной плитой , — сказал Eckerle. — «Наши испытания показали, что термиты не будут есть рисовую шелуху или наш строительный материал, что увеличит продолжительность жизни домов на Филиппинах». опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Rice Husk — непростая шелуха

Рис — один из самых распространенных в мире пищевых продуктов и при его производстве образуется огромное количество шелухи. Из 700 миллионов тонн производимого риса 140 миллионов — это шелуха! Куда все это девать? Не просто же выбрасывать, скажете вы. И будете правы.

Отходы рисового производства используют во многих отраслях, и сфер применения становится все больше: от лайфстайл-товаров до автодеталей. Да-да, это вовсе не простая шелуха, и сейчас мы расскажем, почему.

Это всего лишь отходы, почему столько внимания?

Вот как раз потому, что это отходы. Они склонны накапливаться, а, значит, неизбежно возникает вопрос утилизации. Это с одной стороны. А с другой, человечество заинтересовано в производстве эко товаров, нам нужны новые экологичные материалы, поэтому разработчики обращают все больше
внимания на альтернативные источники сырья.

Можно сказать, тут все дороги ведут к рисовой шелухе — она натуральная и ее так много, что хватит на разные способы переработки.

Где используют рисовую шелуху

Удобрения
Стройматериалы и кое-что еще

Сжигание — простой и наиболее распространенный способ утилизации рисовой шелухи. Получившаяся зола (RHA) — материал поистине универсальный. Например, она служит источником кремнезема, частицы которого мельче, чем у цемента. Из него получаются строительные смеси, способные проникать глубже, чем обычная цементно-песчаная смесь. Отличное решение для заделки мелких трещин, изготовления тонкой штукатурки и многого другого!

Золу рисовой шелухи используют также при изготовлении керамической глазури, а еще — как изоляционный порошок и абсорбент для масел или химикатов.

Биокомпозиты

Биокомпозиты из рисовой шелухи появились сравнительно недавно, но уже вызывают ажиотаж. Еще бы, такой перспективный материал! Твердый, как керамика, но легкий и прочный, как высококачественный пластик. При этом не несет лишней нагрузки на экологию, потому что не токсичен и хорошо разлагается.

Эти достоинства вдохновили инженеров SEAT — на базе рисовой шелухи они создали заменитель пластика, который планируют использовать при производстве внутренней отделки автомобилей. Детали из оризита — так назвали новинку — легче, чем их пластиковые «коллеги». В результате уменьшается вес всего авто, а с ним и потребление топлива, и углеродный след. Большой шаг к выпуску натуральных эко товаров и отличная инвестиция в защиту экологии.

Не удивимся, если скоро рисовая шелуха полетит в космос. Как тебе такое, Илон Маск?

Но и на земле у инновационных биокомпозитов много дел. Преимущества Rice Husk по достоинству оценили производители посуды. Им давно нужен был практичный и безопасный материал, чтобы не боялся горячего, хорошо переносил холод, и можно было хоть в микроволновку, хоть в посудомойку. Теперь он есть: на 80–85% состоит из рисовой шелухи, остальное — растительная масса.

Почему посуда из Rice Husk — это круто

Материал по праву претендует на звание самого экологичного на сегодняшний день. Судите сами:

Сибирские ученые предлагают строить дома из рисовой шелухи и золы

Но все-таки времена меняются, и ученые все чаще предлагают использовать для строительства новые, непривычные материалы. Так, на выставке малоэтажного строительства, которую проводит «ITE Сибирская ярмарка», несколько лет назад были представлены дома из прессованного сена. Маслянинская компания «Хорс», одним из направлений деятельности которой является переработка и реализация льнопродукции, в 2011 году запустила линию по производству экологически чистого утеплителя из этого материала. Проект оказался успешным, и в 2014 году компания планирует начать производство изо льна строительных блоков, из которых можно будет собрать целиком весь дом. Материал прошел сертификацию. Это хорошее ценовое предложение для тех, кто хочет экономно построить теплый и экологически чистый домв.

Еще одно направление, в котором ведутся разработки новых строительных материало – использование техногенных отходов, например, шлака и золы. Причем для Новосибирска более актуальны золы, потому что они у нас есть в достаточном количестве. Кроме того, золы находятся уже в более измельченном состоянии. Второй компонент – сырье, содержащее стекло. Это тоже вторичный материал – отходы стекла, которых в таком мегаполисе, как Новосибирск, более чем достаточно. Впрочем, говорит заместитель директора Института химии твердого тела и механохимии СО РАН доктор химических наук Александр Немудрый, отвалы золы и шлака — это планетарная экологическая проблема. В странах Евросоюза сейчас используется уже 90 % таких отходов, в США и Китае – около 25 %, в России – 10–13 %. Над этим направлением сейчас работают сотрудники кафедры строительных материалов НГАСУ (Сибстрина) и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Существуют разработки, которые позволят производить стройматериалы из рисовой шелухи. Экзотично? Да, но и дешево. В основе таких материалов будет лежать прицельно новые вяжущие вещества, значительно превосходящие по своим свойствам цемент. Кроме этого, разработанный материал безопасен для человека и не боится огня.

Инновационное вещество базируется на основе солей кремниевой кислоты. При добавлении в растворы оно позволяет коренным образом менять свойства материалов. В частности, возрастает прочность и устойчивость изделия к огню. Поэтому вещество и позволяет формировать кирпичи для возведения жилых домов из самых различных материалов – вплоть до уже упоминавшейся рисовой шелухи или опилок.

Как рассказал старший научный сотрудник института Владимир Полубояров, если вводить силикат натрия соответствующим образом в раствор, прочность изделия будет серьезно возрастать.

Сейчас основным вяжущим веществом, которое применяют в строительстве, является цемент. По словам Александра Немудрого, наша цивилизация может быть названа не только углеводородной, но и цементной, а 50–60 % его стоимости составляют топливо и энергия. При всех его достоинствах цемент обладает и целым рядом недостатков: его производство энергозатратно и неэкологично, а при температуре свыше 300 ˚С, например при пожаре, конструкции, возведенные с применением цемента, начинают рушиться. Силикатные вяжущие вещества устойчивы к температурам до 1,5 тыс. ˚С. Соответственно, и спектр их использования гораздо шире, в том числе и в мебельном производстве.

С помощью силикатных вяжущих веществ можно формировать плиты и кирпичи из различных материалов, например диотомита – горной породы, формирующейся из окаменелых водорослей. Или все той же рисовой шелухи. Силикатные вяжущие в качестве замены цементу применимы и в сочетании с традиционными стройматериалами, такими как песок.

Наиболее перспективной сферой применения инновационных материалов является малоэтажное строительство – с более коротким циклом, меньшими нагрузками и финансовыми вложениями. Пока, говорят специалисты, широкому внедрению новинок мешает множество проблем, среди которых не только технологические, но и психологические. Сибиряки, как и россияне, – народ консервативный. Всем инновациям предпочитающий старый добрый кирпич. Или дерево. Но времена меняются.

На участке в поселке Кокуй Забайкальского края на глубине 1,5 метра были обнаружены останки древнего человека.

В иркутской библиотеке Молчанова-Сибирского начинает работу клуб «Геомания» для любителей геологии. Об этом сообщается на страницах учреждения в соцсетях.

В Институте солнечно-земной физики СО РАН завершено проектирование крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3), который будет построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Проект, работа над которым шла восемь лет, передан в главную государственную экспертизу.

Передвижная выставка, посвящённая Русскому географическому обществу, впервые будет демонстрироваться в Чите. Совместный проект РГО и министерства обороны Российской Федерации будет экспонироваться в музейно-выставочном центре Забайкальского края.

Участниками международной научно-практической конференции школьников Russian-Chinese Ecological Belt, которая прошла в «Точке будущего» 7 октября, стали 19 детей – это ученики 8-10 классов образовательных организаций Иркутска и Братска, учащиеся школ КНР в возрасте 14-16 лет.

Теплоизоляция

Тепловые мостики (мостики холода) являются частями конструкции с меньшей теплоизоляцией по сравнению с окружающими элементами.

Теплоизоляция землебитных стен (Earthbags)

Землебитные стены домов, строящихся в холодном климате из мешков с землёй (Earthbags), нуждаются в теплоизоляции. Существует несколько способов теплоизоляции стен таких зданий следующими материалами: перлит, вермикулит, керамзит, шлак, пемза, рисовая шелуха.

Использование Earthbags для изоляции потолка

Теплоизоляция потолка

Устройство теплоизоляции потолка

Для теплоизоляции потолка вместо применяемых обычно минераловатных или базальтовых теплоизоляционных материалов можно использовать пропиленовые мешки (Earthbags), наполненных рисовой шелухой, шлаком, вермикулитом или перлитом.

Теплопотери через полы подвалов

В подвальных помещениях часто размещают спортзалы, сауны, бильярдные, не говоря уже о том, что санитарные нормы многих стран позволяют размещать в подвалах даже спальни. В связи с этим возникает вопрос о теплопотерях через подвалов.

Утепление садового дома

Большинство садовых домиков сооружались без утепления, что не позволяет продлить пребывание на садовом участке до поздней осени, не говоря уже о возможности приёхать в сад зимой в выходные дни.

Утеплить хотя бы одну из комнат садового дома и поставить капитальную печь не представляет особых сложностей, когда знаешь, что делать, как делать и из чего делать.

Теплоизоляция крыш

Конструкция крыши с хорошими тепло- и гидроизоляционными свойствами в значительной степени определяет тепловой комфорт в помещениях дома. Поэтому при строительстве энергосберегающего дома необходимо выбрать конструкцию покрытия, способную сохранить теплозащитные качества на длительное время.

Ограждающие конструкции крыш подвергаются в течение года различным атмосферным воздействиям:

  • значительные колебания температуры наружного воздуха;
  • осадки в виде дождя и снега;
  • солнечная радиация;
  • ветровые нагрузки.

Внешние воздействия на покрытие

Теплоизоляция полов и перекрытий первого этажа

Поверхность пола является единственной ограждающей комнату конструкцией, с которой человек соприкасается постоянно, наступая на него ногами в обуви или босыми. Поэтому конструкция перекрытия и материалы перекрытия пола должны быть такими, чтобы не происходило переохлаждение ног. В связи с этим к поверхностям полов жилых помещений и к конструкциям перекрытий первых этажей над холодными подпольями и подвалами, помимо требований прочности и звукоизоляции, предъявляются и теплотехнические требования.

Теплоизоляция окон и витражей

На протяжении всей истории строительства окна с точки зрения теплоизоляции были самой уязвимой частью здания, т.к. окнам приходилось выполнять две противоположных функции:

  • пропускать как можно больше света;
  • защищать помещение от холода, ветра, дождя.

Удорожание энергоносителей явилось побудительным мотивом многочисленных исследований в сфере строительных технологий, где основное внимание уделено именно светопрозрачным конструкциям, как самым уязвимым элементам здания. В настоящее время развитие технологий достигло такого уровня, что через окна и витражи можно получать энергии от солнца больше, чем терять.

Теплоотражающие стекла

Теплоизоляция наружных стен подвалов

В отечественной литературе мало освещены вопросы проектирования ограждающих конструкций подвальных и цокольных этажей. Причина заключается в том, что в большинстве гражданских зданий подвалы рассматривались как пространство для прокладки коммуникаций, а в индивидуальном строительстве — в качестве отапливаемых кладовых.

В настоящее время возникает проблема максимальной эффективности использования участка, отводимого под строительство (особенно в городской черте). В настоящее время почти 100% жилых индивидуальных домов имеют эксплуатируемые подвалы с помещениями различного назначения.

Теплоизоляция конструкций дома

Как в активных, так и в пассивных солнечных установках большое значение приобретает проблема теплоизоляции различных элементов здания. В частности, теплоизоляция является одним из важнейших элементов конструкции в пассивных солнечных установках и в значительной степени определяет их эффективность.

Два новых способа использования рисовых отходов для производства «зеленых» строительных кирпичей

Два новых способа использования рисовых отходов для производства «зеленых» строительных кирпичей

Согласно оценкам, от каждой тонны выращенного риса после обработки остается 226 кг рисовой шелухи и соломы. Как правило, эти отходы просто сжигаются, еще больше загрязняя окружающую среду. Но два нововведения, недавно представленные на противоположных сторонах земного шара, помогут не просто сократить отходы от производства риса, но и превратить их в полезный материал для изготовления экологически чистых строительных кирпичей.

Так, в Индии 16-летний подросток Бисмен Деу в ходе экспериментов с рисовой шелухой на семейной кухне разработал строительный материал, который он назвал Green Wood. Этот материал представляет собой водонепроницаемую облицовочную плиту, которая обладает высокой устойчивостью к появлению плесени и грибков, а также грязезащитными свойствами, что делает его достойной альтернативой земляным кирпичам, используемых в настоящее время многими бедными крестьянскими семьями для возведения жилых домов и прочих построек. Использование рисовых отходов в полезный строительный продукт не только способствует сокращению выбросов углекислого газа, но и позволяет фермерам увеличивать свои доходу путем продажи рисовой шелухи и соломы.

Два новых способа использования рисовых отходов для производства «зеленых» строительных кирпичей

Бисмен Деу был недавно награжден премией Junior Achievement и призом со стороны ЮНИСЕФ за свое изобретение.

Между тем, в городе Голета, штат Калифорния, стартаповская компания Oryzatech, образованная архитектором Беном Корманом и его партнером Джем Раски, недавно продемонстрировала новые строительные блоки, изготовленные из прессованной рисовой соломы и клея. Эти блоки, получившие название Stak Block и внешне похожие на негабаритные блоки ЛЕГО, отличаются в три раза лучшими изолирующими свойствами, чем обычные сэндвич-панели, но при этом они проще в обращении, чем тюки с соломой, которые стали популярными в строительстве «зеленых» зданий.

Блок Stak Block размерами 0,3 м х 0,3 м х 0,6 м весит всего 30 кг, он может быть легко перемещен одним рабочим. Как и тюки с соломой, эти блоки укладываются на бетонный фундамент и обшиваются с наружной стороны влагонепроницаемыми панелями. С внутренней стороны блоки можно обшить гипсокартоном или фанерой. Предположительная стоимость блоков Stak Block составляет около 8 долларов США каждый.

Стоит отметить, что в обоих продуктах используются отходы сельскохозяйственной продукции, что делает их углеродно-нейтральными, устойчивыми строительными материалами. Локализация производства вблизи посевов риса способствует повышению энергоэффективности и снижению затрат на перевозку отходов на завод.

Читайте также  Арматурная сетка для бетонного основания пола
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector