Нормы питьевой воды по СанПиНу

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Контроль качества воды и уборка: главное о новых требованиях к УО

Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец продолжает делать обзор новых СанПиН 2.1.3684-21. В очередном выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» она остановилась на нововведениях, которые касаются уборки мест общего пользования в многоквартирных домах. Узнайте, в чём они заключаются.

Вступили в силу новые СанПиН 2.1.3684-21 по содержанию территорий и зданий

1 марта 2021 года вступили в силу новые СанПиН 2.1.3684-21, которые являются обязательными для исполнения управляющими организациями и ТСЖ. Елена Шерешовец делает обзор этого объёмного документа. В первом видео по теме она рассказала об изменениях в требованиях к местам накопления ТКО и установке урн у подъездов домов. Подробности вы найдёте в этом материале.

Второй выпуск онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» по новым СанПиН эксперт посвятила влажной уборке мест общего пользования в МКД, контролю качества питьевой и горячей воды во внутридомовых инженерных системах, а также вопросу, где управляющим домами брать средства на эти работы:

Ежедневная влажная уборка мест общего пользования в домах

Согласно п. 126 новых СанПиН 2.1.3684-21, влажная уборка мест общего пользования МКД с применением моющих и чистящих средств должна проводиться ежедневно. Ранее требование по частоте этих работ нигде не было прописано. В минимальном перечне работ и услуг, утверждённом ПП РФ № 290, как и в ПП РФ №491, ПП РФ № 416, периодичность проведения влажной уборки также не указана.

В п. 4.8.14 Правил № 170 зафиксировано, что мытьё лестничных клеток должно проводиться не реже одного раза в месяц. В «Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004», утверждённом Госстроем России, говорится о ежедневном влажном подметании до второго этажа и еженедельном влажном подметании остальных этажей. Однако это пособие не обязательно к исполнению и носит рекомендательный характер.

Елена Шерешовец уточнила, что п. 126 СанПин 2.1.3684-21 не вступает в противоречие с действующими нормативными актами. Новый СанПиН ничего не нарушил.

В выпуске онлайн-журнала эксперт отметила, что ежедневная влажная уборка дома – очень высокий стандарт содержания жилья, который применяется в МКД бизнес- и премиум-класса. Обычно УО делает это раз в неделю или реже. Теперь же ежедневная влажная уборка в домах – требование ко всем управляющим домами.

Контроль качества питьевой и горячей воды после устранения аварий в доме

Ещё одно нововведение СанПиН 2.1.3684-21, о котором рассказала Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1», касается контроля качества холодного и горячего водоснабжения в домах. Согласно п. 78 новых СанПиН, управляющие организации должны проводить производственный контроль качества питьевой и горячей воды в соответствии с ПП РФ от 06.01.2015 № 10.

Это значит, что после устранения аварий на внутридомовых инженерных сетях дома УО должна промыть и продезинфицировать систему водоснабжения с обязательным лабораторным контролем качества и безопасности воды (п. 82 СанПин 2.1.3684-21). Стоимость такого анализа в регионах может достигать 10 тысяч рублей, а с химическим анализом – 18 тысяч.

Расходы УО из-за новых требований СанПиН отнесут к предпринимательским рискам

Елена Шерешовец, подводя итоги двум разобранным изменениям в работе УО согласно новым СанПиН, рассмотрела закономерный вопрос о том, а где управляющим домами брать средства на ежедневную влажную уборку в МКД и контроль качества ГВС/ХВС после аварий.

Как отметила эксперт, изменение объёма обязательств не влечёт автоматического изменения утверждённого ранее размера платы за содержание общего имущества. Единственным исключением может стать корректировка размера платы за КР на СОИ: если в регионе пересмотрят соответствующий норматив, ведь расход воды при ежедневной влажной уборке увеличится.

В остальном рост расходов управляющей организации из-за новых требований СанПиН отнесут к предпринимательским рискам. Елена Шерешовец рассмотрела несколько вариантов выхода из этой ситуации, в том числе основания для оспаривания нового документа. Узнайте о том, что могут сделать УО, из видеоролика.

Новые СанПиН 2.1.3684-21 вызывают у управляющих организаций много вопросов: обязательны ли требования, что теперь делать с ТКО, откуда брать деньги на влажную уборку, как проверять качество питьевой воды. На эти и другие вопросы Елена Шерешовец ответит на закрытом мероприятии «Р1» 18 марта. Подробности по ссылке.

Эксперты Ассоциации «Р1» на постоянной основе в онлайн-журналах «ЖКХ: мечты сбываются», «Школа ЖКХ» и «PROПлан» объясняют сложные и неоднозначные вопросы управления домами и предоставления ЖКУ. Подписывайтесь на YouTube-канал объединения и следите за обновлениями.

В связи с вступлением силу новых СанПиН мы планируем сделать ролик на тему «Как убедить жителей поднять размер платы?». В нём мы опишем методы, которые знаем. Помогите нам сделать видео более полным и полезным для всех.

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.10749-01

На основании этих требований нормируется качество воды для:

  • питьевых и хозяйственных нужд жилых домов и предприятий,
  • кафе и ресторанов,
  • многих предприятий пищевой промышленности, не имеющих специализированных требований к воде.

Подобные требования с незначительными изменениями выдвигают нормы Европейского Сообщества (ЕС) – директива по качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС; международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «Руководство по контролю качеству питьевой воды» и нормы Агентства по охране окружающей среды (USEPA).

Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01 (выдержки из документа)

Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не болееПоказатель вредностиКласс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показательЕдиницы рНВ пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток)мг/л1000 (1500)
Жесткость общаямг-экв/л7,0 (10)
Окисляемость перманганатнаямг/л5,0
Нефтепродукты, суммарномг/л0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивныемг/л0,5
Фенольный индексмг/л0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al (3+)мг/л0,5С.-т.2
Барий (Ba (2+)мг/л0,1С.-т.2
Бериллий (Be (2+)мг/л0,0002С.-т.1
Бор (B, суммарно)мг/л0,5С.-т.2
Железо (Fe, суммарно)мг/л0,3 (1,0)Орг.3
Кадмий (Cd, суммарно)мг/л0,001С.-т.2
Марганец (Mn, скммарно)мг/л0,1 (0,5)Орг.3
Медь (Cu, суммарно)мг/л1,0Орг.3
Молибден (Мо, суммарно)мг/л0,25С.-т.2
Мышьяк (As, суммарно)мг/л0,05С.-т.2
Никель (Ni, суммарно)мг/л0,1С.-т.3
Нитраты (по
(3-)
мг/л45С.-т.3
Ртуть (Нg, суммарно)мг/л0,0005С.-т.1
Свинец (Pb, суммарно)мг/л0,3С.-т.2
Селен (Se, суммарно)мг/л0,1С.-т.2
Стронций (Sr (2+)мг/л7,0С.-т.2
Сульфаты (SO4 (2-)мг/л500Орг.4
Фториды (F (-)
для климатических районов I и II
мг/л1,5С.-т.2
Фториды (F (-)
для климатического района III
мг/л1,2С.-т.2
Хлориды (Cl (-)мг/л350Орг.4
Хром (Cr (6+)мг/л0,05С.-т.3
Цианиды (CN”)мг/л0,035С.-т.2
Цинк (Zn (2+)мг/л5,0Орг.3
Органические вещества
Гамма-ГЦХЗ (линдан)мг/л0,002С.-т.1
ДДТ (сумма изомеров)мг/л0,002С.-т.2
2,4-Дмг/л0,03С.-т.2

с.-т. – санитарно-токсикологический;
орг. – органолептический.

Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не болееПоказатель вредностиКласс опасности
Хлор *
-остаточный свободныймг/лВ пределах 0,3-0,5Орг.3
-остаточный связанныймг/лВ пределах 0,8-1,2Орг.3
Хлороформ (при хлорировании воды)мг/л0,2С.-т.2
Озон остаточный ***мг/л0,3Орг.
Формальдегид (при озонировании воды)мг/л0,05С.-т.2
Полиакриламидмг/л2,0С.-т.2
Активированная кремнекислота (по Si)мг/л10С.-т.2
Полифосфаты (по РО4
(3-)
мг/л3,5
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтовмг/лСм. показатели «Алюминий», «Железо»

Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 млНе более 50
КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 млОтсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридийЧисло спор в 20 млОтсутствие
Цисты лямблийЧисло цист в 50 лОтсутствие

Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы, не более
ЗапахБаллы2
ПривкусБаллы2
ЦветностьГрадусы20 (35)
МутностьЕМФ (единицы мутности по формазину)

Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.

Нормы питьевой воды по СанПиНу

в Министерстве юстиции

29 января 2021 года,

регистрационный N 62297

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 28 января 2021 года N 3

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21
«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

(с изменениями на 26 июня 2021 года)

I. Общие положения

1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее — хозяйствующие субъекты).

2. Абзацы второй — пятый пункта 75 Санитарных правил применяются в целях ежегодной оценки обеспеченности населения качественной питьевой водой и не подлежат проверке при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

II. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений

3. На территориях городских и сельских поселений (далее — населенные пункты) в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами(1 )должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров (далее — контейнерные площадки) и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов (далее — специальные площадки).

Контейнерные площадки, организуемые заинтересованными лицами (далее — заинтересованные лица), независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Специальные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра.

4. Расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населённых пунктах — не менее 25 метров, в сельских населённых пунктах — не менее 15 метров.

Допускается уменьшение не более чем на 25% указанных в настоящем пункте Санитарных правил расстояний на основании результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, изложенным в приложении N 1 к Санитарным правилам.

В случае раздельного накопления отходов расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 8 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населённых пунктах — не менее 10 метров, в сельских населённых пунктах — не менее 15 метров.

5. Выбор места размещения контейнерной и (или) специальной площадки на территориях ведения гражданами садоводства и огородничества осуществляется владельцами контейнерной площадки в соответствии со схемой размещения контейнерных площадок, определяемой органами местного самоуправления.

6. Количество мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО.

Каковы действующие санитарные правила и нормы для централизованного питьевого водоснабжения

Централизованное водоснабжение состоит из инфраструктурного комплекса заборных станций и очистных сооружений, распределительных сетей и трубопроводов. От качества употребляемой воды зависит здоровье и продолжительность жизни людей, поэтому был разработан СанПиН по водоснабжению, где определены гигиенические нормативы безопасных характеристик для водопроводной питьевой воды.

СанПиН для централизованного водоснабжения

Положения по обеспечению граждан питьевой водой изложены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования…». Все процедуры по подготовке и функционированию водопровода должны производиться строго по нормативам.

В водоемах могут находиться опасные вирусные, зоонозные и инфекционные возбудители, яйца гельминтов и биогельминтов. В некоторых регионах превышение или нехватка минеральных веществ в почве приводит к эндемическим заболеваниям. Из-за попадания ядовитых промышленных стоков в водные источники возможна хроническая интоксикация людей. Соблюдение гигиенических требований СанПиНа и контроль качества питьевой воды обеспечивает безопасное водоснабжение.

Область применения и общие положения

СанПиН централизованного питьевого водоснабжения относится к деятельности организаций и ИП, снабжающих населенные пункты питьевой водой, выполняющих проектные работы, строительство и эксплуатацию систем водоснабжения. Государственные органы используют нормативы для проведения санитарно-эпидемиологического контроля. Требования СанПиН относятся к водоснабжению населения, комбинатов, занимающихся переработкой пищевого сырья, изготовлением или хранением продуктов питания, в торговые организации, на другие производства, требующие воду питьевого качества.

По СанПиНу качество воды централизованного водоснабжения должно строго контролироваться согласно нормативам. При несоответствии лабораторных проб, в ситуациях, ухудшающих качество воды, и других отклонениях компании должны незамедлительно сообщить об этом в санэпидемстанцию и приступить к устранению нарушений.

Если последствия природных катаклизмов и серьезных аварий нельзя быстро устранить, возможны временные отступления от заданного химического состава, согласованные с санэпиднадзором. При этом должно соблюдаться несколько условий:

  • население невозможно обеспечить водой иными способами;
  • отклонения введены на ограниченный отрезок времени;
  • максимально сокращены сроки нарушения нормативов;
  • отсутствие угроз здоровью граждан;
  • информирование населения о качестве воды, введенных отклонениях, их длительности и возможных рисках для здоровья.

Согласно СанПиН централизованное водоснабжение может быть приостановлено, если причины аварии не устранены, и гигиенические характеристики нарушают нормативы. Когда нет возможности обеспечить безопасное водоснабжение, правила требуют полностью запретить использование водопровода и обеспечивать жителей водой другими способами.

Источники централизованного водоснабжения

Для водоснабжения используют следующие виды источников:

  • Подземные. Межпластовые воды можно употреблять без санобработки. У грунтовых вод отсутствует верхний водонепроницаемый слой, они сильно уступают межпластовым источникам по гигиеническим характеристикам. Их использование для водоснабжения СанПиН разрешает только в мелких населенных пунктах.
  • Открытые наземные источники — реки, каналы, озера, водохранилища. Они требуют очистки и дополнительной обработки. Характеризуются наличием взвешенных частиц, повышенной минерализацией, бактериальным загрязнением, сезонными колебаниями химических веществ. Часто загрязнены токсичными веществами.
  • Атмосферные источники. Также требуют обеззараживания и очистки. Характеризуются сниженной минерализацией, высоким содержанием азота, диоксида углерода, кислорода, бактериальным загрязнением. Их химический состав зависит от загрязнения атмосферы.

По СанПин вода централизованных источников водоснабжения регулярно проверяется на соответствие требованиям. Для предотвращения попадания в водные источники отравляющих веществ к охране водозабора установлены повышенные требования. В охранной зоне запрещено располагать склады с ядохимикатами и горюче-смазочными материалами, кладбища и скотомогильники.

Гигиенические требования и нормативы

Согласно правилам, в распределительную систему и все точки водоразбора водные ресурсы должны поступать очищенными и обеззараженными. Гигиенические требования СанПиН 2.1.4.1074-01 к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения заключаются в следующем:

  • безвредный химический состав;
  • благоприятные органолептические свойства;
  • эпидемиологическая безопасность;
  • соответствие радиационным нормам.

Эпидемиологическая составляющая контролируется по паразитологическим и микробиологическим пробам. Не допускается наличие колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий. Общее количество микробов меньше 50 в 1 мл воды. Нарушение этих норм может привести к эпидемиологической угрозе для населения. Поэтому в сфере общепита, в больницах, школах и дошкольных заведениях надзорные службы строго следят за качеством водоснабжения.

Химический состав зависит от степени концентрации опасных соединений. По СанПиН водопроводная вода должна соответствовать следующим нормативам:

  • по обобщенным показателям норма содержания водорода составляет не более 9;
  • жесткость не выше 7-10 ммоль/дм3;
  • окисляемость перманганатом не больше 7;
  • сухой остаток общей минерализации до 1500 г/литр.

Вода с сухим остатком 1000 мг/дм3 считается пресной; более 1000 мг/дм3 минерализованной.

Содержание нефтепродуктов, ПАВ и фенолов не должно превышать нормативы. Наличие органических веществ недопустимо. Строгий контроль уровня чрезвычайно опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных неорганических веществ.

После обработки вредными химическими веществами необходимо контролировать содержание остаточного хлора и полифосфатов. После хлорирования проверяется уровень хлороформа, а при озонировании формальдегида. Санэпиднадзор в некоторых случаях разрешает повышать концентрацию хлора.

Органолептические показатели зависят от химического состава. У воды хорошего качества цветность не менее 20, мутность до 1,5-2 мг/дм3, прозрачность более 30 см. Привкус и запах не чувствуются либо очень слабые. Если они заметно выражены, это говорит о недостаточной очистке. Не должно быть пленки или видимых невооруженным глазом водных организмов.

Радиационная безопасность мониторится по показателям суммарной альфа и бета активности, наличия радона и некоторых радионуклидов. Для подземных источников, как правило, обработка не требуется, но проверка на радон обязательна.

Контроль качества питьевой воды

По СанПин питьевая вода централизованного водоснабжения контролируется органами Госсанэпидслужбы, также сами организации постоянно мониторят ее качество. На водозаборах осуществляется предупредительный контроль в виде охранных зон водоемов и слежения за параметрами заборной воды.

До поступления в сеть жидкость обязательно проверяется по всем показателям. Организации распределительных водопроводных сетей обязаны проводить регулярный контроль качества питьевой воды по нормам СанПиН со следующей частотой в месяц:

  • при обслуживании до 10 тыс. человек — 2 раза;
  • до 20 тыс. человек — 10 раз;
  • до 50 тыс. человек — 30 раз;
  • до 100 тыс. человек — 100 раз;
  • более 100 тыс. человек — 100+1 проба на каждые 5 тыс. человек.

Обо всех отклонениях от заданных параметров компания должна оповещать санэпидемстанцию. За нарушение правил контроля и несоответствие гигиенических характеристик воды виновную организацию штрафуют. Выявленные нарушения должны быть исправлены в кратчайший срок.

Контролю водоснабжения уделяется серьезное внимание. Обеззараживание и обработка позволяют поставлять населению качественную водопроводную воду и пить ее без опасений.

Читайте также  Зачем винтовые копают ямы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector