Как понизить жесткость воды из скважины

Проблема жесткой воды и способы ее умягчения в домашних условиях

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Не забудь поделиться с друзьями!

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция. . Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Как снизить жесткость воды

Повышенная жесткость негативно сказывается на вкусе воды. Врачи не рекомендуют пить жесткую воду, ссылаясь на исследования, выявившие, что излишняя минерализация вредна для пищеварительной системы. Известно и негативное влияние на водонагревательные приборы. Жесткость воды в основном определяется концентрацией растворенных солей (в порядке уменьшения влияния): кальция, магния, железа и алюминия, а также солей азотной и соляной кислот. Химики разделяют два понятия:

  • временная жесткость – карбонатная, возникающая при излишней концентрации солей кальция, марганца, магния и других минералов. Кипячение снижает временную жесткость воды за счет выпадения в осадок минералов. Именно карбонатная жесткость негативно влияет на работоспособность бытовых водонагревательных приборов;
  • постоянная жесткость обусловлена избытком солей кислот – азотной и серной. В результате кипячения воды соли кислот не коагулируются.

Повышенная минерализация наблюдается в воде из скважины, бурение которой осуществлялась на водоносный горизонт, залегающий в трещиноватых известняковых породах.

Способы снижения жесткости воды из скважины

Существует несколько методов умягчения воды, и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, но при этом выполняет в той или иной степени свою функцию снижения концентрации солей.

Кипячение или способ термической обработки

Проще всего умягчить воду, просто прокипятив ее: повышение температуры до 100 °C заставляет соли кальция распадаться на карбонат кальция и углекислоту. Углекислый газ испаряется, а карбонат выпадает в осадок. Но кипячением невозможно умягчить воду до нужного состояния, да и обработать большой объем воды в домашних условиях довольно проблематично.

Реагентный метод

Для умягчения воды можно использовать химические вещества, вступающие в реакцию с растворенными в воде солями. Это известь, едкий натр, сода и некоторые синтетические химикаты. Известь в составе реагентов-коагулянтов помогает избавиться от карбонатной и в меньшей степени некарбонатной жесткости. Синтетические реагенты эффективно снижают жесткость и подходят для обработки воды, предназначенной для использования в бытовых водонагревательных приборах.

Недостатки реагентного метода:

  • необходимо удалять осадок;
  • для хранения реагентов придется выделить специальным образом подготовленное место;
  • следует тщательно отмерять объем добавляемых в воду реагентов;
  • воду, смягченную реагентным способом, нельзя использовать для питья и приготовления пищи.

Метод ионного обмена

Ионообменные фильтры на основе мелкозернистых смол помогают умягчить воду, заменяя ионы кальция и магния на ионы натрия. Промышленность предлагает три типа ионообменных фильтров-умягчителей:

  • недорогие с заменяемой ручным способом фильтрующей засыпкой;
  • фильтры со сменными картриджами;
  • дорогие регенеративные фильтры;

Ионообменные фильтры обеспечивают высокую степень умягчения значительных объемов воды, но не лишены недостатков:

  • вода, пропущенная через ионные умягчители, не годится для питья;
  • установки для умягчения воды требуют регулярного обслуживания;
  • удобные автоматические регенеративные фильтры дорого стоят.

Мембранные фильтры для умягчения воды

Мембранные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, не только эффективно умягчают воду, но и очищают ее от вредных примесей. К недостаткам обратноосмотических фильтров можно отнести:

  • снижение в очищенной воде концентрации полезных солей, нужных организму человека. После обработки воды мембранными фильтрами-умягчителями воду следует искусственно минерализовать;
  • особые требования к водопроводной системе, точнее к давлению в ней – обратноосмотические фильтры работают при напоре воды от 3 атм.;
  • стоимость фильтров и расходных материалов, которая сравнительно высока.

Магнитный метод снижения жесткости

Если на воду воздействует постоянное магнитное поле, растворенные в воде соли при выпадении в осадок теряют способность откладываться на стенках водонагревательных приборов, оставаясь во взвешенном состоянии.

Существуют и комбинированные методы умягчения воды, когда в одном фильтре-умягчителе применяются два и более способа снижения жесткости. Методика удаления из воды излишних солей жесткости выбирается в зависимости от химического состава воды и предполагаемой цели использования воды после умягчения.

Смягчение жесткой воды в домашних условиях — народные средства и фильтры

Для смягчения воды из водопровода или скважины можно воспользоваться народными средствами. Но в этом случае процедура займет много времени. В сантехнических магазинах можно приобрести специальные фильтры для очистки жидкости от солей и вредных примесей. Они помогут быстро и эффективно смягчить воду как для питья, так и для умывания и технических нужд. Есть простые способы, например, использование кувшина с фильтром или кремния. Более серьезный подход предполагает установку встроенных систем по очистке воды.

Самый простой и доступный способ удаления вредных примесей — кипячение. Под воздействием высокой температуры соли выпадают в осадок.

  1. 1. Взять большую кастрюлю и налить в нее воду из водопровода или скважины.
  2. 2. Довести жидкость до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. 3. Оставить кастрюлю на плите еще на 40–60 минут.
  4. 4. Затем выключить огонь и дать жидкости остыть.
  5. 5. После этого ее отстаивают не менее суток.

По истечении отведенного времени отложения солей останутся на дне в виде белых твердых частиц. Потребуется осторожно перелить жидкость в чистую емкость, стараясь, чтобы осадок остался в кастрюле.

После этих процедур воду можно использовать для питья, приготовления пищи, умывания, мытья волос, купания и т. д.

К недостаткам кипячения можно отнести то, что в процессе многие полезные вещества и кислород испаряются. Поэтому применять получившуюся жидкость для полива растений не советуют. К тому же кипяченая вода кажется многим невкусной.

Обратный способ очищения от солевых примесей — заморозка. Доказано, что мягкая вода застывает быстрее, чем жесткая. Поэтому незамерзший остаток жидкости с солями можно будет просто слить.

  1. 1. Налить воду из трубопровода в стеклянную банку или пластиковую бутылку.
  2. 2. Убрать ее в морозилку или на балкон, если на улице зима.
  3. 3. Дождаться, когда замерзнет 70–90% воды.
  4. 4. Достать емкость и вылить в раковину оставшуюся жидкость.
  5. 5. Лед разморозить при комнатной температуре.

Главное — следить за процессом вымораживания, чтобы вода не замерзла полностью.

В результате получится талая вода, свободная от солей. Основным достоинством этого способа является то, что в жидкости остаются полезные вещества и кислород. Поэтому ее можно использовать как для питья и умывания, так и для полива комнатных растений.

Если требуется смягчить большой объем жидкости зимой, можно воспользоваться таким способом:

  1. 1. Взять ванну или бочку и наполнить ее водой из трубопровода или колодца.
  2. 2. Затем емкость оставить на балконе или на улице.
  3. 3. Ждать замораживания основной массы в этом случае придется дольше (иногда более суток).
  4. 4. После этого оставшуюся жидкость необходимо слить, а ванну или бочку занести в дом.

Вскоре лед растает, и образуется большое количество талой воды.

Также в домашних условиях можно сделать кремниевую воду. Кремний используется для облицовки колодцев, что делает жидкость внутри чистой и вкусной.

  1. 1. Взять несколько кусочков кремния, тщательно промыть и продезинфицировать их.
  2. 2. Набрать жидкость в емкость подходящего объема.
  3. 3. Положить внутрь подготовленные куски минерала.
  4. 4. Накрыть резервуар тканью.
  5. 5. Оставить на несколько суток или на неделю.

За это время кремний впитает в себя все соли. При этом жидкость будет насыщена полезными компонентами. Кремниевую воду нередко используют в нетрадиционной медицине. Многие верят в ее целебное действие на организм. Поэтому считается, что она подходит для профилактики и лечения многих болезней.

Этот метод используют, когда нужно смягчить небольшое количество жидкости для питья или приготовления пищи.

Снизить жесткость способна и сода. Если требуется смягчить жидкость для умывания и приготовления пищи, следует использовать обычную пищевую соду. Для этого нужно:

  1. 1. В 1 литре воды развести половину чайной ложки пищевой соды.
  2. 2. Тщательно размешать состав, чтобы она полностью растворилась.
  3. 3. Затем подождать 5–10 минут и умыться получившейся жидкостью.

Также пищевую соду добавляют в супы из гороха, фасоли для смягчения воды. Ее вкус не будет ощущаться, так как его перебьют бобовые. В этом случае важно не переборщить с добавкой. Необходимо насыпать в суп лишь небольшую щепотку.

Чтобы очистить от солей жидкость для стирки, можно воспользоваться кальцинированной содой. Понадобится:

  • Смешать соду с водой из расчета половина чайной ложки соды на каждые 5 литров жидкости.
  • В полученном составе замочить и постирать одежду.

К тому же необходимое количество кальцинированной соды можно сразу добавить к стиральному порошку. Тогда он будет лучше пениться и эффективнее бороться с загрязнениями.

Но стоит помнить, что это вещество обладает отбеливающими свойствами. Поэтому использовать его для стирки темных и цветных вещей не рекомендуется.

Кальцинированная сода поможет и в том случае, если нужно смягчить жидкость для уборки. Потребуется добавить в ведро с водой немного соды и перемешать раствор. В результате соли будут нейтрализованы, а количество пены от того же объема моющих средств увеличится.

Воду для уборки можно смягчить и нашатырным спиртом. Для этого нужно добавить в ведро несколько капель вещества.

Смягчить жесткую воду, которая сушит кожу, можно и с помощью натуральных соков фруктов и овощей. Для этого потребуется:

  1. 1. соединить воду со свежевыжатым соком в соотношении примерно 1 к 4;
  2. 2. размешать состав и оставить его на несколько минут;
  3. 3. после этого полученной жидкостью можно умываться.

Отлично подойдет сок лимона или лимонная кислота. Такие растворы применяют и для мытья волос. Также можно использовать огуречный рассол.

Кислоты, содержащиеся в овощных и фруктовых соках, нейтрализуют соли, вступая с ними в химическую реакцию.

В магазинах здорового питания можно приобрести миндальную муку, которая поможет очистить воду для умывания от солей. Для этого 1 столовую ложку средства разводят в стакане жидкости.

Чтобы получить миндальную муку, из орехов выжимают масло, а оставшийся сухой жмых прессуют в плитки. Затем их перемалывают на мельнице. В результате образуется миндальный порошок песочного цвета. Иногда его добавляют и в косметические средства для умывания.

Минусом этого способа является то, что миндальная мука стоит довольно дорого. К тому же найти ее в продаже бывает нелегко.

Чтобы подготовить большое количество воды для стирки, можно воспользоваться хозяйственным мылом. Это натуральный и безопасный смягчитель.

  1. 1. Взять брусок хозяйственного мыла и натереть небольшую его часть на терке.
  2. 2. 2 столовые ложки получившейся стружки развести в 500 мл воды.
  3. 3. В большую кастрюлю или ванну объемом 10 литров налить жидкость из водопровода или скважины.
  4. 4. Затем вылить туда приготовленный мыльный раствор.
  5. 5. Оставить воду на сутки.

За это время мыло преобразует соли в осадок, который останется на дне емкости. После понадобится аккуратно перелить воду, стараясь не поднять отложения со дна.

Туда же можно добавить 2 столовые ложки буры.

Поливать комнатные растения также желательно мягкой водой. Ведь солевые отложения могут серьезно навредить им. Смягчить жесткую воду для полива растений поможет зола.

  • растворить в воде щепотку золы;
  • дать раствору немного отстояться;
  • затем полить цветы и другие комнатные растения.

Вместо золы можно использовать торф. На литр воды придется взять около 10 г вещества.

В специализированных магазинах и гипермаркетах можно найти различные виды фильтров для смягчения воды. Они отличаются эффективностью и ценой.

Самое простое устройство имеют фильтры-кувшины. Они вмещают всего несколько литров жидкости, очищение которой происходит за счет специального картриджа.

Стоят такие приборы совсем недорого, но стоит учесть, что картриджи придется периодически менять. К тому же эти фильтры не всегда могут справиться с очень жесткой водой.

Также в магазинах можно встретить магнитные фильтры. Они состоят из двух магнитов, которые создают особенное поле и притягивают соли металлов.

Этот же принцип используется для смягчения воды в стиральной машине. В продаже есть специальные магнитные мячи для стирки. Они создают внутри машины магнитное поле. В результате жидкость смягчается и известковый налет не оседает на внутренних деталях. Это значительно увеличивает срок службы техники и качество стирки белья.

Магнитный мяч для стирки

Более продвинутыми являются фильтры ионообменного типа. Они состоят из нескольких частей.

Сначала жесткая вода попадает в резервуар со специальной смолой. Именно здесь жидкость очищается от солей магния, кальция, частиц железа и других вредных примесей. После этого она попадает в солевой раствор, где насыщается натрием.

Принцип действия ионообменного фильтра

В итоге вода получается чистой, мягкой и насыщенной полезными компонентами. Ее можно пить, использовать для приготовления пищи, умывания, купания и т. д.

Также установка фильтров требуется для системы отопления в частном доме. Это продлит срок ее службы и защитит ее от накипи, ржавчины и других загрязнений.

Фильтр для очистки воды в системе отопления

Различают фильтры грубой и тонкой очистки, а также магнитные фильтры. Они устанавливаются при подключении к центральной системе водоснабжения, если речь идет о квартире. В частных домах их потребуется поставить самостоятельно или вызвать мастера.

Для очищения воды в доме или квартире также можно установить систему обратного осмоса. Эта технология предполагает подключение фильтра непосредственно к водопроводной трубе.

Смягчение проходит в несколько этапов с помощью специального концентрированного раствора. Частицы металлов утяжеляются и задерживаются внутри мембраны.

Фильтр обратного осмоса

Такую жидкость можно использовать для мытья посуды, купания, наполнения аквариума и других хозяйственных нужд. Для питья же она не подходит, так как в процессе очищения исчезают не только вредные, но и полезные вещества. Стоят такие системы недешево.

Очистить воду от солей можно самостоятельно в домашних условиях. Делают это как с помощью подручных средств, так и с помощью специальных фильтров. Их установка обойдется дороже, но зато сэкономит немалое количество времени.

Жесткая вода и способы ее умягчения

Качество водоснабжения – предмет постоянного внимания, обсуждаемый как дома, так и на промышленных предприятиях. Приобретая фильтр «Гейзер» для жесткой воды, необходимо понимать, что минерализация не всегда является исключительно причиной множества проблем.

Читайте также  Можно ли класть газобетон на цементный раствор

Самый очевидный пример – морская вода, пить которую не приходит в голову даже при сильной жажде. После морских ванн на теле остается солевой налет. Пляжные полотенца теряют привычную мягкость. Да и сам термин «жесткая» применительно к жидкости возник из-за свойства ткани грубеть после полоскания в море.

Однако присутствие тех же минеральных солей придает воде вкус. С жидкостью в организм человека попадают необходимые микроэлементы. Поэтому выбирать метод и степень умягчения следует осмысленно, исходя из характеристик и способов использования воды.

Характеристики жесткой воды

Жесткость – интегральный показатель содержания в воде солей щелочноземельных металлов, преимущественно кальция и магния. Складывается она из двух составляющих. Постоянная жесткость определяется присутствием солей серной, соляной и азотной кислоты. Временная – складывается из суммы содержания гидрокарбонатов, а также карбонатов Mg и Ca. При уровне pH выше 8,3 либо нагревании эти компоненты образуют накипь на стенках или выпадают в осадок. Поскольку именно гидрокарбонаты определяют вкусовые качества, разница между родниковой и кипяченой водой ощутима при первом же глотке.

Российский СанПиН 2.1.4.1074-01 определяет допустимую величину жесткости при питьевом водоснабжении равной 7 мг-экв/л. Но градации для мягкой и высокоминерализованной воды не установлены однозначно, и существенно отличаются не только в разных странах, но даже в пределах одного государства.

Таблица 1. Классификации жесткости воды в России, Германии, США

В России чаще используется четырехступенчатая классификация жесткости в зависимости от содержания в воде солей (мг-экв/л):

  • мягкая – 0-1,5;
  • оптимальная – 1,5-2;
  • жесткая – 2-5;
  • сверхжесткая – 5-7.

При превышении допустимого значения поступающая к потребителю вода считается технической.

Зависимость жесткости от источника водоснабжения

Значение жесткости может существенно варьироваться даже в пределах одного региона. Чаще всего это зависит от типа водозабора. В пресных поверхностных водоемах и реках вода мягче вследствие постоянной подпитки от тающего снега и атмосферных осадков. Для них характерны сезонные колебания, зависящие от режима питания водных объектов.

Подземные воды в большей степени обогащены солями, содержащимися в водоносных горизонтах. Их концентрация мало зависит от времени года и количества осадков. Скважинные водозаборы отличает повышенная жесткость и постоянство химического состава.

Пределы и особенности умягчения

Необходимость удаления избыточных солей даже при пользовании централизованными источниками водоснабжения очевидна. Негативное влияние жесткой воды проявляется уже при концентрациях 3-7 мг-экв/л, которые считаются допустимыми. Это следует учитывать, выбирая фильтр для питьевой воды.

Для бытовой техники и внутридомовых инженерных сетей это чревато рядом серьезных проблем:

  • снижением КПД, сокращением срока службы посудомоечных и стиральных машин из-за образования накипи на нагревательных элементах;
  • уменьшением пенообразования при применении моющих средств;
  • ускоренным износом сантехнических приборов и запорно-регулировочной арматуры из-за известковых отложений;
  • сокращением сечения в теплообменниках котлов, водонагревателях и радиаторах автономного отопления;
  • поломкой циркуляционных насосов;
  • увеличением расхода электроэнергии.

Для человека снижается эффективность гигиенических процедур, обезжиривается и пересыхает кожа, повышается риск развития мочекаменной болезни, растет вероятность заболеваний сосудов и костной системы.

Но и полное обессоливание воды несет определённые проблемы. В частности, в технической сфере жесткость менее 2 мг-экв/л чревата усилением коррозийного воздействия теплоносителя на элементы систем обогрева. Поэтому при использовании умягчителей важно выбивать технологию, которая гарантирует на выходе воду с оптимальной жесткостью.

Методы умягчения

Мягкую воду получают несколькими способами. Наиболее древний из них – термоумягчение, или кипячение. Однако этот метод устраняет лишь временную жесткость, и применяется преимущественно в быту. Гораздо больше востребованы технологии мембранной очистки, ионного обмена и реагентного умягчения. Они отличаются глубиной, селективностью очистки, сферой применения – используются для обработки питьевой или исключительно технической воды.

Ионный обмен

Ионообменное умягчение – классическая технология, при которой жесткость устраняется замещением ионов кальция и магния исходной воды нейтральными катионами натрия. В коттеджных и промышленных системах водоочистки ионообменная установка умягчения воды – обязательный элемент водоподготовки. В качестве загрузки здесь работают катионообменные смолы, которые входят также в состав многокомпонентных смесей Ecotar, применяемых в фильтрах комплексной очистки Aquachief.

В фильтрах-кувшинах для корректировки жесткости служит ионообменный волокнистый материал «Каталон». В бытовых стационарных системах водоочистки умягчение осуществляется при помощи традиционных картриджей с катионообменной смолой (БС), а также инновационного материала «Арагон 2» с интегрированной в полимер ионообменной смолой. Выбор моделей для мягкой, жесткой и сверхжесткой воды позволяет получать из любой исходной жидкости фильтрат с оптимальными характеристиками.

Мембранная очистка

Обратный осмос – самый кардинальный способ изменения характеристик воды, который позволяет получать полностью обессоленное химическое соединение. Метод основан на продавливании жидкости через полупроницаемую мембрану с пористостью 0,0001 мкм. Преграда проницаема лишь для молекул H2O и некоторых газов.

Технология в чистом виде используется как промышленная водоочистка в ряде производственных процессов, медицине, при переработке стоков. Питьевая вода на последнем этапе обратноосмотической очистки может обогащаться природными минералами для восстановления оптимального солевого баланса. Применение наномембран с размером пор 0,001 микрометра снижает жесткость на 70-80%, но сохраняет естественный баланс минералов. Предпочтение той или иной технологии определяется химическим составом исходной жидкости и областью применения очищенной воды.

Реагентное умягчение

Механизм снижения жесткости основан на свойствах ряда химических веществ вступать в реакцию с солями кальция и магния. В результате образуются нерастворимые карбонаты и сульфаты, выпадающие в осадок. Ранее в качестве реагента применялись гашеная известь или кальцинированная сода. В настоящее время смягчение жесткой воды чаще всего выполняется фильтром с полифосфатной загрузкой.

Этот способ нельзя использовать в линии питьевого водоснабжения, но он весьма эффективен при установке в трубопровод подачи холодной воды к стиральной и посудомоечной машинам. Связывание солей жесткости препятствует появлению накипи на нагревательных элементах, сокращает расход электричества, повышает эффективность работы бытовой техники.

Чтобы не ошибиться с выбором метода умягчения и типом фильтра, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Чистая вода с оптимальным минеральным составом – залог здоровья потребителя и долгой работы линий водоснабжения и бытовой техники, поэтому лучше не пренебрегать водоподготовкой.

Что такое жёсткая вода и как сделать её мягче

Что такое жёсткая вода и как сделать её мягче

Жёсткая вода Hardness of Water / U.S. Geological Survey — это вода с высоким содержанием минеральных солей, преимущественно кальция и магния.

Минеральные соли содержатся в любой жидкости из естественных источников, только в разных пропорциях Мягкая и жёсткая вода / ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора . Так, в подземных водах солей много, поэтому вода обычно более жёсткая. А дождевая влага или та, что получена из растопленного снега, — очень мягкая, поскольку практически не содержит соединения кальция и магния.

В РФ содержание минеральных солей в воде измеряют в так называемых градусах жёсткости (°Ж), они равны 1 мг‑экв./л. Исходя из этого, Роспотребнадзор классифицирует воду так:

  • до 2 °Ж — мягкая;
  • 2–10 °Ж — средней жёсткости;
  • более 10 °Ж — жёсткая.

Надо ли смягчать жёсткую воду

Жёсткая вода не вредна Hardness of Water / U.S. Geological Survey для здоровья. Напротив: растворённые в ней минералы необходимы организму. А по некоторым данным Is hard water dangerous to drink? / Office for Science and Society. МcGill University , употребление жёсткой воды даже защищает от заболеваний, например различных видов рака, а также атеросклероза у детей и подростков.

Предположение, будто минеральные соли могут накапливаться в почках и приводить к образованию камней, проверялось. Но убедительного научного подтверждения не нашло.

Воду с повышенной степенью минерализации медики рекомендуют Is hard water dangerous to drink? / Office for Science and Society. МcGill University пить людям с диабетом II типа (те часто испытывают недостаток магния) и тем, кто страдает хроническими запорами, поскольку магний имеет слабительный эффект. Кроме того, её, возможно, полезно использовать для приготовления овощей. Одно исследование показало B. S. A. Haring, W. Van Delft B.Sc. Changes in the Mineral Composition of Food as a Result of Cooking in “Hard” and “Soft” Waters / Archives of Environmental Health: An International Journal , что в таком случае в плодах повышается концентрация кальция, хотя обычно варка даёт обратный эффект.

Однако у жёсткой воды есть и неприятные побочные эффекты. Так, в ней сложнее Hardness of Water / U.S. Geological Survey что‑то отстирать или вымыть руки. Ведь сначала моющее средство вступает в реакцию с минеральными солями, осаждает их и лишь затем начинает выполнять свои функции.

Кроме того, при нагревании соли кальция выпадают в осадок. Из‑за этого жёсткая вода становится причиной образования накипи внутри чайников, кофеварок и паровых утюгов, в бойлерах и стиральных машинах. Твёрдыми отложениями также забиваются водопроводные трубы.

Как понять, что вода жёсткая

Жёсткость воды надёжнее всего определять с помощью различных инструментов, например прибора‑солемера или тест‑полосок. Как это сделать, мы подробно писали здесь.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Но распознать жёсткую воду можно и на глаз, по косвенным признакам. Вот некоторые из них:

  • Мыло слабо пенится при намыливании.
  • Вещи плохо отстирываются и становятся жёсткими после высыхания.
  • На стенках чайника и других нагревательных приборов, имеющих контакт с водой, регулярно появляется накипь.
  • Вы наблюдаете плёнку на поверхности остывшего кофе или чая.
  • На хромированных кухонных поверхностях — кранах, мойках, раковинах — вода оставляет отчётливые белёсые следы.

Подобные особенности позволяют уверенно предположить, что в воде много минеральных солей.

Как сделать воду мягче

Существует множество способов убрать лишние минеральные соли. Какой выбрать — зависит от того, как много и для чего вам нужна смягчённая вода. Учтите, что некоторые приёмы взаимозаменяемы.

Для питья

Ещё раз повторим: с точки зрения доказательной медицины пить жёсткую воду не вредно. Однако обилие минеральных солей может придавать жидкости неприятный привкус. Если он вас смущает, поможет бытовой фильтр в виде кувшина.

Такие устройства очищают воду от примесей механическим путём: влага проходит через фильтрующий элемент, на котором оседают минеральные соли. Время от времени (регулярность указана в инструкции) его необходимо менять.

Очищенную таким путём воду можно употреблять сырой — конечно, в том случае, если она изначально предназначена для питья, а не течёт из сомнительной чистоты водопроводных труб. А можно смело заливать в чайник или кофеварку, не опасаясь, что появится налёт.

Для мелкой бытовой техники

Техническая вода необходима для работы утюга с отпаривателем или паровой швабры. Чтобы осадок не испортил дорогую технику, производители нередко рекомендуют заливать в приборы только дистиллированную воду.

Если такой нет, можно смягчить жидкость из‑под крана кипячением. При нагревании минеральные соли осядут на дно. Естественно, для таких целей лучше использовать старую кастрюлю или чайник, которые не жалко.

Дайте воде остыть. Затем, стараясь не взбалтывать, залейте её в утюг или швабру.

Для крупной бытовой техники

Чтобы защитить от жёсткой воды стиральную или посудомоечную машину, используйте специальные средства против накипи — их можно купить в отделах бытовой химии. Добавляйте такие таблетки или порошок при каждом цикле работы техники в соответствии с инструкцией.

Для ручной стирки

Смягчить воду можно, добавив в неё 9%-й уксус (1 столовую ложку на литр), соду (½ чайной ложки на литр) или лимонную кислоту (¼ чайной ложки на литр) и тщательно перемешав.

Для купания и мытья посуды

Проблему жёсткой воды из крана можно решить, установив специальный фильтр‑насадку.

Такие фильтры часто выполняют сразу несколько функций: например, очищают от частичек ржавчины и грязи, задерживают органические соединения, уничтожают бактерии. При покупке обязательно убедитесь, что в устройстве также заявлена функция смягчения воды.

Для всего дома

Для таких глобальных целей используют фильтрующие системы. Их устанавливают на основную трубу, по которой вода попадает в дом. Фильтрующие системы могут быть разными:

  • ионообменные. Такие устройства удаляют из входящей воды ионы кальция и магния — основную причину накипи, заменяя их безопасными ионами натрия или водорода;
  • фильтры обратного осмоса. В них жидкость проходит через специальную осмотическую мембрану, которая пропускает только молекулы воды и задерживает более крупные молекулы минеральных соединений;
  • проточные. В таких моделях жидкость пропускается через несколько очищающих картриджей.

У каждого фильтра есть свои нюансы, поэтому для подбора лучше обратиться к специалистам, которые профессионально занимаются системами очистки и смягчения воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector